
Мне так нравится эта серия артов...
Имена: скандинавское – Фрейя (Freyja), голландское – Фрийя (Frija), немецкое – Фрейя (Freia), английское – Фрео (Freo).
Цвет: золотой
Тотемное животное: кошка и свинюшка хД
Магические орудия: соколиное оперенье, рукавицы из кошачьего меха, ожерелье Брисингамен
Цели воззвания: любовь, секс, война, колдовство (сейт)
Руны для работы: Феху, Перто, Ингуз, Хагалаз, Беркана, Лагуз Лично у меня с ней больше других ассоциируется Лагуз
Имя “Фрейя” переводится как “госпожа”. Таким образом, по происхождению это не столько личное имя, сколько титул. В Скандинавии титул был настолько прочно связан с богиней, что подобно титулу её брата “Фрейр” (Freyr, Господин), вышел полностью из обычного людского обихода и сохранился только как имя; но в Германии, где она или не была известна, или известна под другим именем, родственное слово “Фрау” (Frau) осталось в использовании людей до сегодняшних дней. Скандинавам, однако, была известна одна Госпожа и Один Господин, чьи титулы не могли быть использованы никем другим (только к концу эпохи викингов слово húsfreyja (Фрейя дома) стало применяться для хозяйки дома, что, возможно, имеет корнями скальдический кеннинг, в котором женщина могла быть, например, названа “Фрейя ожерелья” или, так как форма húsfrú так же появляется, слово может быть заимствовано из соответствующего немецкого наименования). Эти титулы ясно показывают любовь и уважение, которые наши предшественники испытывали по отношению к Фрове и её брату-близнецу.
Не исключено, что древнейшие имена многих богинь были забыты на довольно раннем этапе или сохранялись только в именах матрон. Можно вспомнить и о том, что имя “Фрейр”, означающее “господин”, также бесспорно является титулом, а настоящее имя этого божества – Ингви или Инг. Быть может, похожее имя – например, Ингва, – некогда носила и богиня, считавшаяся его сестрой-близнецом. Шведская исследовательница Бритт-Мари Настрём также считает, что когда-то Фрейя носила более личное имя, и предлагает вариант “Ингагерд”.
Фрейя известна и под другими именами в Скандинавии, Снорри сообщает нам имена Хорн (Hörn, которое этимологически связано со “льном”), Sýr (Свинья, свиноматка), Гевн (Gefn, Дающая) и Мардёлль (Mardöll, Блеск Моря, другое имя, что может отсылать к янтарю или к золоту, которое часто называли “пламенем моря”).
Фрейя сперва, как считается, пришла к асам как ведьма Гюлльвейг (Gullveigr, Золотое опьянение (прим. – другой возможный перевод имени Гюлльвейг “Сила Золота”)), чья участь стала причиной войны между Асами и Ванами: “Гулльвейг погибла, пронзенная копьями, жгло ее пламя в чертоге Одина, трижды сожгли ее, трижды рожденную, и все же она доселе живет. ” (”Прорицание вёльвы”, 21). Здесь мы ясно видим инициацию, подобную повешению Одина на дереве: он повешен и пронзён, она пронзена и сожжена, каждый из них убит способами, которые являются священнейшими. Подобно тому, как Один получил руны, Фрейя вышла из испытания с полным знанием своего собственного сейда (seiðr): “ Хейд ее называли, в домах встречая, — вещей колдуньей, — творила волшбу жезлом колдовским; умы покорялись ее чародейству злым женам на радость.” (”Прорицание вёльвы”, 22 (прим. – в оригинале Хейд названа völu velspáa – вёльвой хорошей-пророчицей)). Имя Хейд (Heiðr) означает или ”Славная/Яркая” или “Обитательница пустоши”: мы можем увидеть её вольно странствующей по пустошам и жилищам, охваченной сияющим пламенем своего тройного сожжения и возрождения. Хейд видят в наши дни как Фрейю в аспекте “старухи” с огненной мощью её золота и чувственности, возвышенными до мудрости и магического могущества ведьмы.
Снорри так же сообщает нам в “Саге об Инглингах”, что что Фрейя обучила Асов искусству сейда. Торссон (Thorsson) рассматривает это как обмен, при котором Фрейя узнала руны от Одина и он узнал сейд от неё. В любом случае, ситуация является снова сопоставимой: как Водан учил искусству рун после своей инициации, так Фрейя учит умениям сейда после своей – не только Асов, но, как “Прорицание вёльвы” предполагает, людей тоже.
Фрейя – самая деятельная из богинь. Она одновременно и валькирия, и диса, так как одно из её имён – Ванадис. В первую очередь, она – богиня любви и войны, жизни и смерти. По своим функциям она противостоит Одину и, в то же время, дополняет его. Оба эти божества – шаманы, оба путешествуют между мирами в обличье животных. Оба получают равную долю воинов, павших в сражениях, и примечательно, что право выбирать первой принадлежит Фрейе. Тотемные животные Фрейи – кошки. Она разъезжает на колеснице, запряжённой двумя кошками, белыми или серыми. Также Фрейя – покровительница вёльв, которые в древности носили в её честь рукавицы из кошачьего меха. В наши дни Фрейя поможет проклясть человека, издевающегося над кошками.
На Севере Фрейя была богиней богатства, чьи слёзы падали на землю золотом и чьё наиболее частое упоминание в поэзии скальдов – в кеннингах для золота. Хотя многие боги и богини – дарители богатств, она, по видимому, будет первейшей из них. Здесь мы видим один из путей, на которых работа Фрейи и Фрейра различаются: богатство, которое он даёт – плодородие полей и животных, тогда как она дарует заработанное золото. Мы сегодня можем говорить, что Фрейр - бог, которого призывают чтобы принести хороший урожай долговременных инвестиций и чтобы проследить за сделками, связанными с недвижимостью, тогда как Фрейя – богиня, к которой можно обращаться с просьбами о текущей наличности.
Фрейя, вероятно, лучше всего известна как богиня любви и сексуальности. Дева ётунов Хюндла обращается к Фрейе “Ты к Оду стремилась, желаньем томясь, и другие к тебе под подол забирались; ты по ночам, распутная, бегаешь, как Хейдрун с козлами бегать умеет”. (“Песнь о Хюндле”, 47). Локи сообщает, что она “всем любовь свою отдавала —всем асам и альвам” (“Перебранка Локи”, 30), что, кажется, будет правдой. Эддическая поэма “Песнь о Хюндле” даёт нам ясное описание её возлюбленного Оттара, которого она обратила в вепря, чтобы приехать на нём в скальное жилище великанши Хюндлы. Это своего рода “скачка ночной наездницы” типичная для ведьм всего германского мира. В отличие от мужчин из позднейших народных рассказов, тем не менее, Отар не только, несомненно, желает отправиться в такую поездку, но и получает нечто хорошее от путешествия – список своих предков, который он должен использовать, что бы завоевать своё наследство. Однако любовь Фрейи столь же опасна, сколь и дико возбуждающа/захватывающа: Хюндла говорит, что Фрейя едет на Отаре “на дороге мёртвых” (прим. – в оригинале í valsinni, буквально - “в компании убитых”) и так как ётунша ясно провидит всё остальное, мы можем предполагать, что возлюбленный богини не будет жить долго.
Фрейя в особенности богиня женщин, которые действуют так как желают и любят как желают, не беспокоясь об общественных ограничениях или о чем-нибудь ещё. Более, чем любая другая богиня, она демонстрирует право женщин распоряжаться своим собственным телом, любить – или не любить по своему выбору. В самом деле, согласно “Песне о Трюме” легче было Асам уговорить Тора переодеться в женский наряд и отправиться к ётунам в качестве невесты, чем выдать Фрейю замуж против её воли!
Мужем Фрейи считается Одд, странник. О нем более ничего неизвестно. Некоторые полагают, что это одна из ипостасей Одина. Но Фрейю с Одином связывают совсем другие отношения - она его научила магии оборотничества и прорицаний. Муж же для нее - повод скитаться в его поисках и плакать. Золотыми, смею напомнить, слезами! Профит же! ЧЛ у неё явно в ценностях)) Одно ожерелье Брисингамен чего стоит, которое она получила в награду за то, что разделила ложе с четырьмя карликами. И весело время провела (Одину пришлось её за волосья из их пещеры вытаскивать, тоже мне, блюститель морали и нравственности)), и нефиговый артефакт заимела)Другие полагают, муж у этой богини появился из каких-то "моральных" соображений - в то время, когда существование красивой, способной к деторождению женщины без мужа казалось немыслимым. Возможно, муж является доказательством способности Фрейи на длительную любовь и привязанность, одновременно не мешая ей вести себя как абсолютно свободной женщине.
Одна из способностей Фрейи, по-видимому, мастерство материального проявления, привносящее в физический мир духовное. Фрейя не только управляет чувствами, она наслаждается ими и показывает, что само физическое существование является чудесной вещью. То, что Фрейя получает Брисингамен – одно из сильнейших оснований считать её богиней Земли. Это, несомненно, знак её власти. Мы не знаем, как он выглядел в действительности: название Brísingamen может быть прочитано как “ожерелье (или пояс), сделанный Сверкающими/Искрящимися” (Брисингами, возможно, имя карликов) или как “Сверкающее/искрящееся ожерелье (или пояс)”. Мы знаем, что золото зовётся огнём в кеннингах, так что Брисингамен, вполне вероятно, сделан из золота, хотя часто его изображают в наше время янтарным или, по крайней мере, с включением янтаря. В поэме Ульва Уггасона (Úlfr Uggason) “Драпа о доме” (Húsdrápa) (прим. - поэма создана Ульвом Уггассоном ок. 986г. и описывает вырезанные на деревянных стенных панелях дома Олава Хёскульдссона (Олава Павлина) мифологические сцены) Брисингамен назван hafnýra (почкой гавани), кеннинг этот так же может намекать, что янтарь был частью ожерелья, так как его обычно собирали на морском побережье. Работа четырёх карликов может намекать на ожерелье-воротник из четырёх колец или четырежды-перевитое ожерелье – особенно так как рассматриваемый на плоскости, космос также имеет четыре кольца (Ограда Асов (Асгард), Срединная Ограда (Мидгард), море вокруг Мидгарда и Мир За Оградой (Утгард) – см. раздел “Миры”). Ожерелье Фрейи, кроме того, может быть воплощением её мощи, действующей во всех мирах.
Как приносящая огненную мощь жизни, Фрове в величайшей степени необходима другим богам и богиням; ётуны часто ищут брака с ней, как искал строитель стен Асгарда и великан Трюм, который похитил Молот Тора, что бы использовать его как отправную точку для сделки и получить богиню.
Фрейя – так же богиня битв: одно из названий её чертогов – Фолькванг (Folkvangr, Поле битв или Поле народов) и “там Фрейя решает, где сядут герои; поровну воинов, в битвах погибших, с Одином делит.” (“Речи Гримнира”, 14). Не вполне ясно, подразумевал ли говорящий под “выбором убитых” в “Речах Гримнира” обычное значение (которое использовалось для валькирий, Водана, Хеллы (прим. – имя Хель в англосаксонской традиции)) выбора того, кто среди живых воинов должен быть убит в битве, или понимал в том смысле, что Фрейя выбирает среди павших тех, кого она хочет получить в свои чертоги. В любом случае она, несомненно, богиня смерти и особенно павших в битве: мужи, которых она хочет, безусловно, лучшие из героев. Как она поступает с ними, нам не сказано, будут ли они сражаться рядом с эйнхериями в Рагнарёк или останутся с Фрейей, которая переживёт битву (в “Саге об Инглингах”,10 Снорри сообщает нам, что “Фрейя стала тогда совершать жертвоприношения, так как из богов она одна оставалась в живых”, хотя, поскольку он евгемеризирует всех божеств и приписывает им смерти, весьма отличные от тех, которые они встречают в Рагнарёк, это не может быть надёжным указанием). Как видно из рассказа о Гюлльвейг, она так же причина распри: богатство и женщины были двумя наиболее распространёнными поводами для борьбы среди германских народов. В исландских сагах были две главные общественные роли женщины – ткущая мир (англ. frith) и замешивающая распрю: Фригг воплощает первое, Фрейя – второе. Здесь Фрейя и Фрейр дополняют друг друга, а не идут одним путём. Фрейя взбалтывает мир Фрейра; Фрейр успокаивает её раздор; таким образом, вызов и покой уравновешены.
Согласно Снорри, палаты Фрейи так же называются Сесрумнир (Sessrumnir, Место сидений), это будут палатами мертвых. Как не трудно представить, оба пола смешиваются свободно в царстве Фрейи: когда дочь Эгиля Скаллагримссона Торгерд сообщает о намерении уморить себя голодом вместе со своим горюющим отцом, она говорит, что не примет никакой пищи, пока не поест с Фрейей.
Подобно своему брату Фрейя имеет свинью своим священным животным и ездит на золотощетинном вепре (которого зовут Хильдисвини (Hildisvíni, Боевая свинья).
Камень Фрейи – янтарь, эта связь может возвращать нас к древним дням. Янтарь особенно любим северными народами, это – “золото Cевера”. Во времена наших предшественников ожерелья из янтаря были, вероятно, символом статуса до такой степени, что даже сегодня в тевтонских обрядах можно часто видеть женщин (и иногда мужчин) увешанных столькими нитями янтаря, сколько они только способны купить. Другие камни, которые подсказывает название Брисингамена и пламя Фрейи – огненные агаты и огненные опалы, золото несомненно является её металлом.
Бузинное дерево (чьё название означает “огонь” (прим. на английском elder – бузина напоминает старосеверное eldr – огонь и eldri – бузина (второе значение слова eldri – сравнительная форма от “старый” – “старше”)) особенно близко ей, тысячелистник и укроп, как традиционные “ведьмовские травы” так же подходят богине. Её цветок – роза, особенно северная европейская дикая роза или шиповник (англ. dog-rose). Одна северная немецкая церковь была, как считается, возведена у “источника Фрейи”; когда церковь перестраивалась после последней Мировой войны, корни шиповника, который рос рядом с источником, оказались более чем тысячелетнего возраста. Легенда об “источнике Фрейи”, возможно, была романтическим продуктом восемнадцатого или девятнадцатого столетия, но сам цветок, несомненно, отражает её суть, будучи и сладостным и покрытым шипами одновременно.
В наши дни считается, что ей нравятся сладкие напитки, особенно ягодные ликёры и немецкие вина коллекционных (Auslese), отборных ягодных (Beerenauslese) и сухих (Trockenbeerenauslese) марок. Один ликер “Данцингская Золотая вода” (Danziger Goldwasser) (который действительно включает чешуйки высокопробного золота) ощущается наиболее подходящим для неё.
В период раннего Средневековья Фрейя считалась покровительницей жанра любовных песен, именовавшегося masongr, или, по-немецки, Minnegesang. Страницы языческих публикаций часто радуют песнями о любви, написанными для Фрейи. Такая песня вашего сочинения является подходящим даром богине: один экземпляр мог бы быть записан рунами и сожжен для неё в то время, когда вы читаете громко ей другой.